音、食、その他好きなこといろいろ

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静岡の友がこちらに遊びに来るという話になった時に
何処へ行くかと考えたんだけど、結局江の島界隈という事に。
えのすいの話なんかをしていたしね。
江の島2007may
この日は30℃くらいになると言われていたからか、少し夏の色しているように見えた。
でも、ただいま湘南の海岸は海の家建設が始まっていてやや景観が・・・
湘南の初夏の風景だね。
もう少しすると、ワラワラと人が押し寄せるのだなぁ・・・(><)
やっぱり私はオフシーズンの湘南が好きだわ。
江の島 海の家建設中江の島 海の家建設中


友とは藤沢駅で待ち合わせをしていたので、まずは駅前で腹ごしらえ・・・
[江の島辺りをぶらりと・・・]の続きを読む
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毎年恒例ですが、今年も宮崎からマンゴーがやってきました。

宮崎完熟マンゴー

が、今年はやはり例の知事の宣伝のおかげか宮崎マンゴー大人気。
値段がかなりお高くなっているのと、品切れも続出とか・・・
おかげでいつもの「太陽のたまご」は送れないわ、と叔母からの電話。
宮崎完熟マンゴー 太陽のたまごじゃなくても充分甘く濃厚で
 ジューシーで芳醇な香り♪
 やっぱり旨いわ。
 実際やや規格外のを安く買って食べるほうが
 お得だという人も多いもんね。
 文句なくトップレベルの味ですよ~~
 大きさも充分だし。ああ幸せ♪
 でもあっという間になくなっちゃった・・・
 
宮崎のマンゴーが認知されるのってすごく嬉しいけど
人気が出て入手困難になるのはヤだわ。
なんか、密かに応援してた歌手がいきなり人気出ちゃって、
嬉しいけど寂しい、みたいなキモチに似てる(笑)
久しぶりの埜庵
静岡から長年の友人がこちらに遊びに来る事になり、
そしたらばやっぱり連れて行きたい場所は埜庵。
いえ、単に私が行きたかったんですけどね♪
W苺が終わらないうちに~~
W濃いいちご
W濃いいちご 800円

ふわふわの天然氷の中には・・・
[Wで濃いぃいちごの誘惑 ~埜庵~  鵠沼海岸]の続きを読む
柏木牧場 手作りハンバーグ
これはホントに旨い!!

このジューシーなハンバーグは・・・
[手作りハンバーグ  ~柏木牧場~ 伊勢原]の続きを読む
今年も苺投売りな季節になりました。
ってかもう終わりよね・・・
近所の八百屋で1パック100円で買った苺ちゃんたちは
そりゃもう酸っぱい(笑) そしてちっちゃい。。。

そんな時はもちろん苺のデザートを作るに限ります
苺ムース2007 ミキサーにかけた苺と砂糖、
 生クリーム、ゼラチンが基本材料。
 これにレモン汁や洋酒を少々。
 今回もメレンゲは入れませんでした。
 それでもちゃんとふんわり滑らかな
 ムースになりますよ。
 今回ちょっと失敗点が・・・
 苺ソースだけじゃなく苺のみのゼリーを
 作ってムースの上に乗せようと思った
 のだけど、そのゼリーの色が
 当然着色料なんて使わないから
 天然の苺色なんだけども・・・。
 ミキサーかけたものを使っちゃったから
 妙にくすんでてね・・・
 カットしてみたらマグロの赤身にしか
 見えないんだよー(笑)
 丁寧につぶしてジュースにすれば
 クリアな色になったかなぁ・・・と。
 なので結局ゼリーの上からソースを(^^;

ichigomousse2.2007 過去に買ったデザートやパステルのプリン容器を
 とってあるので再利用。
 苺ゼリーはカットせず崩してみたんだけど、
 そしたらまたエグい何か肉片みたいになっちゃって・・・
 スプラッタ映画のように・・・(><)
 ミントを切らしていて気の効いたデコレーションが
 出来なかったのが残念。
 ま、飾りだから味は変わらない・・・(笑)

またしても大好きな物産展へ。
昨日で終了してしまいましたが横浜のそごうで開催されていた
初夏の北海道大物産展

前回とあんまり変わってないような気がしなくもないですが
ついつい巡ってしまうんですねえ。

お豆腐レアチーズ ねぎとおかかと
 おろししょうがのっけて
 お醤油かけたいルックス。
 冷奴食べたい季節に
 なってきたねえ。

 絹ごしのお豆腐?
 いえいえ(^^
 実はこれ、
 レアチーズケーキ
 なんですよ。
 でも・・・
 見れば見るほど
 豆腐だなあ(笑)

お豆腐レアチーズ ベイクドアルルのお豆腐レアチーズ
 パッケージもこんなで、お豆腐風。
 最初パックから出すのに苦戦しましたが
 少しお湯で温めるとキレイに出ます。
 北海道産カマンベールと豆乳入りで
 ふんわりムース状のレアチーズの中から
 トロリとした柔らかなチーズクリーム。
 クドくないあっさり系で甘さもかなり控えめ
[初夏の北海道大物産展 ~そごう横浜店~]の続きを読む
茅ヶ崎北口にある、民家を改築したタイ料理店プエン
もうすっかり有名なお店だけど、私は初めて行ってきました♪
やっと行けて嬉しい~
この辺の路地、いろんなお店が増えたのはいいんだけど
いまいち何処にどのお店があるんだか把握できないのよねえ・・・
プエンがあるのはアジアン横丁(いつの間にかそんな名前が・・・)。
プエン この日は昼頃まで大きな雨粒が激しく降りまくって
 いたんだけど、急にカラリと晴れに
 日が伸びたよね~夕方6時くらいに行ったけど
 まだまだ外は明るい。
 早く行ったせいかお店も空いていて
 2Fのテラス席でのんびり貸切状態でした♪
 お隣の飲み屋さんで激しくヨッパなおばさまの
 大声が気になりましたが(笑)
 内装はアジアンテイストたっぷり。
プエンメニュー 何食べても旨い!という相方の言葉通り、
 ホントにどれも美味しい!
 旨っ!辛っ!でも旨っ!
 の繰り返しが襲ってきます(笑)
 メニューも写真入りだし分かり易く選びやすい。
 でもホントどれも美味しそうで迷うけどねっ。
 ドリンクもデザートも充実してるし♪

迷いながらも選んだお料理は・・・
[旨辛タイフード♪ ~PUEN(プエン)~ 茅ヶ崎]の続きを読む
明日晴れるかな (初回限定盤)明日晴れるかな (初回限定盤)
桑田佳祐

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クジ外れた・・・ 最近当たらないなぁ新★堂ぅ!!

このお方は好かれる曲を書く術を熟知なさっている・・・
どっかで聴いたかもなぁ~~とほんのり思いつつも何度も聴いてくと
そこここに効いている音楽好きの小技というか、大人のかっこよさが。
ここが違うところなんだよなぁ~~誰かと(笑)

LOOKSもかっこいいんだもんなぁ~~
年重ねて更に。
恋ノウタ恋ノウタ
前田亘輝
作詞:前田亘輝 作曲:本間昭光 編曲:中村太知
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やっぱり、買うでしょ(笑)
今回特筆すべきは、作曲がUNIではないってこと。
UNI・・・まぁわかる人にはわかるんですが、春畑氏ですからね。
ソロでも組んでいたわけですけど、今回の新譜では全然別の方々と!

本間昭光・・・作曲家、プロデューサーとしてヒットメーカーなんだそうですが
わたくし、存じ上げませんで・・・(^^;
ポルノグラフィティや浜崎あゆみなんかを手がけてらっしゃるそうで。
ザッと関わった方々を拝見したところ、さほど好きなミュージシャンが
おらず・・・って事でまあ知らないわよっ!(笑)
マッキーやポルノグラフィティのサポメンもしていらしたそうです。

中村太知・・・DEPAPEPEのプロデュースや森山直太朗のアレンジを
手がけてるって事で、ちょびっとだけ知ってた。。。

最初聴いた時はどうしても前田さんの声の印象が強くて
春君の曲かと言われたらすんなり納得しちゃう感じだった(^^;
で、2度目3度目と聴いていくうちに
あぁ、こーゆうアレンジ新鮮かも♪とかじんわりと効いてきた(笑)
でもやっぱりね、彼の声で歌えば全部前田節だって事だわ。
人の曲歌ったって前田亘輝だしTUBEになっちゃうもんね~(笑)

めざましで旅人は聴いていたんだけど、あんまりピンと来なかったのよね。
だから恋ノウタのほうが気に入ると思ったんだけど、
旅人もじっくり聴いたらいい感じだった。
でもねっ、もちょっとロックな曲もやってほしいんだよな~~~。

あのぅ。。。ジャケにちょっと物申す(笑)
いいのか、あの写りで??

なんだかんだ言いつつも馴染みのある声に癒されてしまう私なのだけど。

あああ、野外もうすぐ告知が来るわね!!
えーーー○○までは行けそうにないよ~。
私今回浜スタだけかもっ・・・(><)
B級グルメ、中でも粉もんは大好き。
もうすっかり先月末の話ですが、池袋まで観劇に行った時に買いこんだ
粉もんフードを中心にザッとのっけてみる。

たまたま池袋西武で開催されていた「全国味の逸品会」。
芝居後寄ろうと誓い夕方5時頃に売り場に行ったら、そりゃもう
混んでるよ、この手の催事は。
そしてお目当てのいか焼きは、行列だった・・・最後尾についたけど
30分以上並んだねー(><)暑かったよっ、人と熱気で。

桃谷いかやき 桃谷いかやき
 関西ではおなじみのいか焼き、私が子供の頃
 知らなかったなぁ~ 歴史古いみたいなのに・・・
 なので今回いか焼きデビューなの。
 ふっくらお好みと違うのは、コシのありそな生地を
 プレス機でぎうぎう~~に押し付けて焼くんだね。
 で、ソースを塗って三つ折。その場で食べる人には
 クレープって感じで手渡してくれる。
 気軽に食べ歩くファーストフードなんだわね。
 いや、でも持っても熱いだろ~なぁ~出来立て!
桃谷いかやき 私は卵入りをテイクアウト。
 想像よりモチッとコシのある歯ごたえなのね。
 イカがたっぷりでプリップリ。
 1つは普通に食べ、後はソースとマヨと七味、
 ねぎをトッピングで。これが旨い。
 チンするだけじゃなく、軽くトースターで
 あぶるのが香ばしくて好きだな。
たぶんお店によって味が違うんだよね・・・やっぱり現地で食べてみたい。

そして同じく西武で超久しぶりに見かけて買ってしまったのは・・・
[粉もんLover]の続きを読む
弟から「土産」と貰った1冊の雑誌。
mr.bike Mr.Bike・・・音尾くんが表紙だ。
 掲載情報とかチェックしてなかったから
 全然知らなかったわ。
 もちろん表紙だけでなくて
 グラビア?入り記事が3Pに渡り
 どかんと載ってますもの。
 でっかく、音尾琢真・31歳 と(笑)
 遅咲きのライダーが求めるダンディズムとは?とか(笑)
 いや、笑うところじゃない? す、すいません・・・プププ
 でもまじでかっこいいよ~なかなか
弟はバイク好きなのでたまに買ってたんだそーで、
「ん? 見たことある顔だな・・・あ、音尾くんじゃん!」と。
改めてCUEサイト見たら、ちゃんと載ってましたわ~
早く摘まないとどんどん成長してしまうーと焦って作った木の芽和え。
もちょっと柔らかい若芽のがよかったんだけど・・・
筍の木の芽和え 山椒の木があるからこそ
 惜しげもなく使える。
 売ってるのって
 小さなパックにちびっと
 飾り用みたいなのが多い。
 ホントは山椒は香り付け
 程度にして綺麗な緑色を
 付けたい時は「青寄せ」と
 言って、ほうれん草の
 穂先を擂り潰してから
 茹でた天然色素で緑にする。
 でもうちは山椒だけが好き。
 たぶんかなり青臭いけど
 うちの一家が麻痺してんのか
 全然平気なんだよね~
大分の叔母がたまに作り置きした山椒味噌を送ってくれるのもとても美味しいんだけど
やっぱり摘み立ては香りが違うね。旬ならではだなぁ。
筍もいいけどウドでも美味しいよね~

すり鉢で山椒の葉を擂ってると・・・
[旬の香りがたまらない~~ 筍の木の芽和え]の続きを読む
仕事帰りにしょちゅう寄っているクイーンズ伊勢丹横浜。
だいたい覗くところは決まってるんだけど、OPEN当初以来行ってなかった
一番奥のフードコート「クイーンズパティオ」へフォーを食べに。

VIETNAMESE CYCLO(ベトナミーズシクロ)
ランチセットの鶏肉のフォーとベトナム鶏飯 お昼で混み始める
 少し前の時間。
 ランチのセットメニュー
 鶏肉のフォー(フォー・ガー)
 ベトナム鶏飯(コム・ガー)
 980円を!
 ドリンクは別だけど
 タピオカドリンクが
 30種類程ありその中から
 タピオカ新鮮マンゴーに。
 ええ、もちろんマンゴー(笑)
 モチモチでほんのり甘い
 タピオカが美味しい。
 ドリンク自体は普通ね。

家では食べるけど、お店で食べるのは久しぶりだ・・・
[フォーが食べたくて・・・ ~VIETNAMESE CYCLO クイーンズ伊勢丹横浜~ ]の続きを読む
じゃらん北海道 一品極上「森崎博之の大好きなお取りよせ」全4回の最終回です。
前回取り寄せてみたのは第1回目のもちもちーふぉんけーきとひがしかわぷりん
2回目のベーコン(通販で買えるので)と3回目の瓶うに(高いので)は見送りました・・・

最終回は「湧水の里」のわらび餅
私、わらび餅大好きで、子供の頃の思い出の味でもあります。
奈良に住んでいた頃、家の前の通りに「わらび餅売り」が来ていて
よく食べていました。 夏の暑い日、ひんやりとして最高に美味しかったのです。
さて、リーダーおすすめのわらび餅とはどんなものでしょう。
名水鶴の子わらび餅 白い!
 白玉のよう・・・
 「湧水の里」というのは
 北海道真狩にある
 お豆腐屋さんです。
 豆乳入りなので白いの。
 すごい弾力なの!
 もっちもちでむっちむち!
 いわゆるわらび餅の食感
 ではありません。
 スッとは噛み切れず
 むにゅ~となる(笑)
 初めて食べるなぁ~コレ。
 面白いっ!
名水鶴の子わらび餅 私は普段黒みつは使わない派。
 でもリーダーが黒みつ旨いというのでかけてみた・・・
 ん~やっぱりきなこだけが好きかもっ。
 隠し味の塩が効いたきなこ美味しいね。
 きなこと黒みつは京都からわざわざ取り寄せて
 いるのだそうですよ。
 それにしてもぷるんぷるん♪
 ところで品名の鶴の子ってなんだ?と思ったら
 北海道厚沢部町産の大豆を「鶴の子大豆」ってゆーのね。
 甘みと香りの強い大豆なんだそうで
 その「鶴の子大豆」を使ったお豆腐屋さんなんですね。

で、このわらび餅にはお豆腐もセットになっていました・・・

[一品極上 名水鶴の子わらび餅 ~「湧泉の里」 北海道真狩~]の続きを読む
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