音、食、その他好きなこといろいろ

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第3回「ニッポン食堂」 東西対抗 開催
目黒雅叙園
2007.6.21(THU) 

日本の食の未来を考えるイベントニッポン食堂の第3回目。
第1回目参加時の拙い記事はこちら→拍手喝采!ニッポン食堂 大地の皿を食す その1
                        拍手喝采!ニッポン食堂 大地の皿を食す その2

今回は東西対抗という事で、日本を東西に分け、それぞれの土地で作られた
素晴らしい食材を使って、そのエリアの料理人が美味しい逸品を作り上げます。

メイン会場が東の市が開催されていた「舞扇」という宴会場だったので
東の料理でややお腹がふくれつつあったけど
「やばぃ、ここだけではなかったんだ!」と西の市へ移動。

東の市編はこちらのエントリー

西の市は前回ウェイティングルームになっていた「華つどい」という宴会場。
両会場は2間中継のような感じになっておりました。
今回のメインゲストのお二方・・・
ぼかしといてなんですが(笑)服部センセと陳さん ちょっとぼかしてみますけど(笑)
 服部センセと陳健一さんです。
 このお2人、お料理ブースを回って召し上がりながらも
 シェフの方々との会話、そして一般の皆さんとの写真に
 快く応えていらして大変だろうなぁと・・・
 とにかくじっとしてる暇がない。
 陳さんに関しては自分からじっとしてないから(笑)
あんだけ機敏に動いてないと素早い中華は作れないんだわ!とか思ったり(笑)

ではでは西の市、西日本のメニューいってみましょう。
[第3回 「ニッポン食堂」 東西対抗 西の市編]の続きを読む
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第3回「ニッポン食堂」 東西対抗 開催
目黒雅叙園
2007.6.21(THU) 

日本の食の未来を考えるイベントニッポン食堂も第3回目です。
第1回は目黒雅叙園、第2回はホテルグランヴィア京都
そして第3回はまた目黒雅叙園での開催となりました。

第1回と同様、今回もハム工房ジローさんのご厚意により参加させていただきました。
今回のテーマは東西対抗という事で、日本の東西から優秀な食材とその生産者、
そして料理人が結集して地域性を重視した料理を作り上げます。

6/21(木)、午前11時からイベントは始まっており、
東西の優秀で希少な食材を集めた「東西市」が開かれていたり、
ヒガシマル醤油さんのミニ料理教室があったり
農業の未来を問うシンポジウムがあったりと食の一大イベントなのです。
東西市にはハム工房ジローさんも参戦♪
希少な食材試食三昧だったであろう東西市もちょっと興味ありました。
さすがに前日も疲れていてムリでしたが。。。
私はファイナルイベントである食事会のみ午後7時からの参加でした。

会場は生産者の方々や食材メーカーさんなど食のプロ達、マスコミなどが
ひしめき合ってて特別な雰囲気。
もちろん一般募集もしていたので一般の方も沢山いらっしゃったとは思うけど
いいんでしょうか私が居ても?てな感じ(笑)
ゲストの服部先生と陳健一氏が登場するとにわかにざわめきます(笑)
でもさすが皆さん心得ていらっしゃる、ゲストに注目しつつも料理を
早く受け取れる位置にスタンバってるんですねー(笑)
私と一緒に参加した友人は確保したテーブルがホール中央だったから
すっかり出遅れ気味・・・

ではでは、どんな料理が登場したのかザッとご紹介。
食べるの必死ですからかっこよく撮ろうとかそゆの度外視ですんで
あしからずーーー。 あくまでも記録です記録っ(笑)
東の市、東日本のメニューです。
[第3回 「ニッポン食堂」 東西対抗  東の市編]の続きを読む
いろんなモノに浮気をしつつも結局帰ってきちゃうのよ、コレに(笑)
アレッポの石鹸 アレッポの石鹸
 ノーマルタイプ


 使い始めて
 どのくらいだろ??
 最初は確かフェリシモ
 だったかなぁ。。。
 当時はまだあんまり
 出回ってなかった。
 いつの間にか
 気軽に買える様に
 なっていたのねえ。
 エクストラなんてのも
 出ていてびっくり(笑)
アレッポの石鹸 今はネットで安く買えたりもするけど、送料もあるし
 私はヴィレッジヴァンガードに行った時に
 つい買っちゃうのよねー。
 何よりカットした時のこのオリーブ色が
 なんとも言えず惹かれるのよ♪
 カットしないでお風呂場でどんどん緑になってくのを
 楽しみに使うというのも楽しい。
肌が弱くてアトピな私にも抵抗なく使えるし、しっとり感がある。
全身使える、それこそ髪にも・・・なんだけど私は体と顔だけにしてる。
髪にも・・・チャレンジしたいけどね(^^;

原材料: オリーブオイル79% ローレルオイル9% 苛性ソーダ10% 水2%

アレッポの石鹸で検索するとそりゃもう沢山取り扱いショップが出てくる。
どんな石鹸なのか紹介してるページもたくさんなので私ははしょった(笑)
正直なところ、目覚しく販売ルートが拡大されててちょっと不安なんだけど
大丈夫なんだろか品質とか・・・(^^;;
使い心地は昔のまんまな気がするんだけど。
平塚ラスカにOPENしていた ニャー・ヴェトナム・フォー麺
恵比寿や銀座にあるNha Viet Namの姉妹店であり、ベトナムの麺フォーの専門店。
んふふ、近場でベトナム料理♪
ランチの時間帯に行ってきました。
お昼のフォーセット1000円(本日のフォー、ミニカレー又は蓮の実入り炊き込ご飯、ドリンク)
にしようかと思ったのだけど本日のフォーは水菜と筍のフォーだと言うのでちょっと悩み・・・
腹ペコだったしベトナム会席にしてみました。
ベトナム会席セット ベトナム会席セット
 1580円

 ・フレッシュ生野菜
   好みでフォーに投入♪
 ・生春巻き
 ・本日のベトナム小鉢3種
 ・ミニフォー
   (鶏肉or牛肉orピリ辛)
 ・蓮の実入り炊き込みご飯
   orベトナム炒飯
   orミニカレー
 ・本日のベトナム風デザート
 ・お好みのセットドリンク
   私はアイス蓮茶
[Nha Viet Nam(ニャーヴェトナム) フォー麺  平塚店 ]の続きを読む
銀座で観劇の後、一緒に行った友人のリクエストで
劇場近くのスープカレー屋さん SPICE PIERROT(スパイスピエロ)へ。

スパイスピエロ 黒カレー 骨付きチキン 黒カレー 骨付きチキンのスープカレー 980円
 スプーンでもほぐれる柔らかチキンレッグ、
 皮付の大きなジャガイモ、人参、ピーマン、
 ゆで卵、揚げナス、揚げ春雨。
 スープは玉ねぎがたっぷりで辛さの中に
 オニオンスープばりの甘みと風味。
 1人前3個もの飴色玉ねぎが入ってるらしい!

黒、赤、白、緑と、基本4種類のベーススープがあって
はポークスープと玉ねぎのコク、香辛料の風味、
はあっさりチキンスープベースでトマト風味、
は北海道牛乳仕立てのクリームシチューベース、
はズッキーニとハーブ仕上げ(タイカレーとは別物)、
となっているらしく、私はコクで黒を選びました。
そしてやっぱり最初のオーダーはチキンよね。
辛さは5段階。これも最初は追加料金なしギリを選ぶ事にしてんので2を。
友人も全く同じオーダーだったので、一瞬変えようかと思いながらも無難な線で(^^;

玉ねぎの旨みはとても出ていて美味しいけどそんなにコクはなかったような・・・
それこそさらりとしてた気がするんだよねえ。
レッグの柔らかさは◎ じゃがいももホックリ。
えーっと2辛はこの前の心の6よりは辛かったけどもちろんまだまだいける。

平日の夜10時ちょい前・・・なのに店の前に行列!
店内は40席ほどです。

SPICE PIERROT
中央区銀座2-6-1 中央共同ビル B1
03-5159-0907
OPEN: 月~金 11:30~16:00 17:30~23:00(L.O.22:30) 
      土日祝 11:30~22:30(L.O.22:00)
無休


宝塚BOYS
原案:辻則彦  脚本:中島淳彦  演出:鈴木裕美
キャスト:葛山信吾  吉野圭吾  柳家花緑  三宅弘城   佐藤重幸
須賀貴匡  猪野学  初風諄  山路和弘
ル・テアトル銀座
2007.6.14(THU) 6.20(WED)
宝塚BOYS


かつて、宝塚に男子部があった・・・

1945年に結成された宝塚男子部、25名ほどの研究生が
宝塚スターを夢見て日々レッスンを重ねるも、
彼らは宝塚大劇場の舞台には1度も立つ事なく1954年に解散します。
第二次世界大戦後の日本、女の園宝塚に男子部が結成されたという
実話に基づいた舞台。

 (2度目行ったので追記アゲ) 
[宝塚BOYS (ネタバレなし)  ~ル・テアトル銀座~]の続きを読む
一鼻惚れした(笑)香りだったので。
SAMOURAI AIR
既に人気な香りだから珍しくもないけど
嗅いだとたんに!!!とキてしまった。
MENSだけど・・・
PARFUMS ALAIN DELON SAMOURAI AIR
[夏の香り SAMOURAI AIR]の続きを読む
入梅前の平日、埜庵へ・・・
氷マンゴー 6月の限定氷、
 マンゴー♪
 お昼を少し回った頃、
 平日だというのに
 お客様もひっきりなしに
 訪れておりました。
 テラス席好きだけど
 この日はとても暑くて
 あまりの日差しの強さに
 室内でいただきましたっ。
 私、冷菓を食べるの
 遅いから、外だと
 溶けるの早いし。
 氷の食感なるべく長く
 楽しみたいもんね。
氷マンゴー 中からマンゴープリンっ!
 もちろん氷の中には・・・甘さ控えめの
 あっさりマンゴープリンが隠れてます♪
 スプーンで中腹を崩すと出てくるのに
 今回出てこなくて「あっ!プリン居ない!」って
 焦ったけど一番底に居ました(笑)
 練乳は半分以上食べ進んで、
 溶けかけてきてからたっぷりかけるのが
 好きだったりします(^^)

[氷マンゴー  kohori-noan埜庵  ~鵠沼海岸~]の続きを読む
ハム工房ジローでの試食会では新たな美味しいものに出会いました。
試食会のレポはこちら

お店の前の広場で試食会が行われていたのだけどハムやベーコンでは
ない商品が並んでおりました。
ブルガリアで年に1度2週間しか咲かないダマスクローズという貴重なばらの
関連商品がずらり。ダマスクローズは今あるばらの起源種と言われる
古代からのばらで、なんとそのオイルは同じ重さの金の5倍の値段がつくのだとか!
ばらの精油が高いってのは知っていたけど、凄すぎる。
抗菌、消炎、精神安定などの効果があり古くから食べられてきたんだそうです。
ローズティー(花びら つぼみ)ローズペタル(花びら)ジャム ハニー
ローズティーはつぼみと花びらの2種類あって、それぞれ味わいが異なります。
花びらは開花したものを手摘みしており青みが少なくローズ本来の甘い濃い味わい
つぼみは若いうちに手摘みしており、柔らかな香りでガクも付いているので清々しい味わい
ローズペタル(花びら)ジャムはばらの濃い甘さがスコーンに合いそう。
ローズソルトローズシュガーもあって、ソルトはドレッシングなんかによさげ。
ローズティは製菓の材料にもなって、某有名なパティシエもこのダマスクローズを
お菓子に使っているそうですよ。
heartfulcup 北欧紅茶も並んでいて、中でもセーデルブレンドという
 紅茶はノーベル賞晩餐会にてもてなされているのだとか。
 アイスでいただいたんだけど冷たくても香りが立って
 とても美味しかった・・・ので購入しようと思ったら完売。
 同じ北欧紅茶のアールグレイスペシャルを購入。
 そしてローズティのつぼみもゲット。
 ←こちらラブリ~なティーカップは
 ハートフルカップ、有田焼だそうです。
いや~かわいい、欲しいな~でもちょっとお高い・・・3,599円だもん。

美味しい紅茶とローズティがあるので久しぶりにお菓子を焼きました~
[香りのバラ ダマスクローズって?]の続きを読む
1925年以来、ずっとドイツの伝統製法を守り続けてハム造りをしている
ハム工房ジローの試食会にまたもや行ってきました。

今回はジローさんと同じく手造りや天然素材にこだわった企業との
コラボとも言える会になっておりました。

では早速試食のほうを・・・
ハム寿司、骨付きハム、ベーコン、とろ煮豚など自家製ピクルス、粗挽きウィンナー ハラペーニョ&チーズウィンナーなど
ハム寿司は前回もいただいたのだけど、酢飯とハムって合うのよね。
こちらのとろ煮豚は絶品です! ベーコンも生で相変わらず美味しい。
食パンが用意されていて(オーナーの奥様お気に入りの甘めのブレッド)
ハムや野菜を好きにサンドして食べるようになっているんだけど
煮豚をサンドしても美味しいですよ、と教えていただいて試してみると
なるほど合うんだよねー。てりやきチキンサンドなんかもあるんだから
煮豚とパンも相性いいんだわ。あ、中華でもあるよね~。
そしてこちらの自家製ピクルス大好きなんです。
爽やかな酸味はキツくないからサラダ感覚でいただけます。
そしてハラペーニョとチーズのウィンナーは新作だそうで
キリリとした辛さ、ジュワッと肉汁の旨さ、とろけるチーズ!!
あぁ、なんで私はビールが飲めないんだろうか・・・(笑)

買い込んだハムやベーコン、ウィンナーは・・・
[美味しい試食会 ハム工房ジロー  ~ 茅ヶ崎 ~]の続きを読む
7D マンゴーゼリー 7D マンゴーゼリー
 最近成城石井で
 ちょいちょい買ってます。
 果汁40%使用。
 しっかりマンゴーが濃いけど
 プリンと違ってさっぱり系。
 酸味も程よくって
 思ったより量が・・・多い!

7D マンゴーゼリー

7Dのマンゴージュースを飲みたいのだけど
店頭でお目にかかった事がないんだよね・・・

[7D Mangoes Jerry]の続きを読む
心 骨付きチキンのスープカレー 玄米

スープカレー「心」・・・いつの間にかすごい店舗展開してたんですね。
近場では藤沢の湘南台に出来てるのを知ってたけど
何気に行き辛い場所なんだなー
で、横浜西口の地下にOPENしてたのをつい先日知って
これは仕事帰りに行けるじゃないか~と早速行ってきました。

オーダーするのはやっぱり基本のチキン♪
[スープカレー 『心』  ~ザ・ダイヤモンド店  横浜~]の続きを読む
マンゴーの季節ですねえ~

どんなだったかすっかり忘れちゃった感が否めないものの
なんとか思い出しつつ撮り溜めたものをただただUPします。
資生堂パーラー・ビューティープリンセス「マンゴー&アロエ」 アサヒ「濃熟マンゴー」 ビューティープリンセス「MANGO&ALOE」
 コンニャクゼリードリンクのよな感じ。
 マンゴーの濃厚さはないもののヘルシードリンクと
 してならばさっぱりとして美味しいかな。
 アサヒ飲料 濃熟マンゴー
 こちらは100%ドリンク・・・でも量が少ないっ(><)
 くどくない程度の濃厚さかな。

ドールちっちゃなぜいたく果実 Doleちっちゃなぜいたく果実 スウィーティオパイン&マンゴー
 これがまた微妙・・・(笑)マンゴーよりパインの味が勝ち。
 グミでもなし、ゼリーでもなし、そしてどこか粉っぽい・・・
ドールちっちゃなぜいたく果実

mangobread.maruetsu マンゴーのパン(正式名忘れ)
 近所のスーパーM内のパン工房で買ったマンゴーパン。
 中のクリームが想像以上にマンゴーっぷりを発揮。
 昨年買った果肉入りのマンゴーパンもヒットだったけど
 これもなかなか美味しい。
 侮れないなぁ~~M。

アサヒ 感じるマンゴー アサヒ飲料 感じるマンゴー
 ええ、バヤリースです。
 果汁30%で410gだからゴクゴク飲むにはいいかもね。
 んーとりあえず飲んでみたけど次買うかどうかは
 まだわかんないわ(笑)
 30%にしちゃマンゴー味なのかも。

 私、けっこう好きなのよバヤリース♪
 しかもオレンジね。昔の色が濃いヤツ。
 沖縄バヤリースのドリンクも好きだわ~
100% SOUP CURRY  ~大泉 洋 Birthday DVD~

昨年初めに本のほうは買いましたけど、DVDはつい最近購入いたしました。
本購入の際のエントリーはこちら
本を元に作ったカレーのエントリーはこちら

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↑のリンクはAmazonだけど、すいませんAmazonで買ってません(^^;
あんまり買う気なかったけど楽天で安くなってたのよね~(笑)
こことか→イーベストCD・DVD館 100%スープカレー / 大泉洋
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送料や他の商品と合わせて買う場合とかでも違うので
比較検討してみてください。

思ったより全然面白かったわ~
2回もスタレビと歌う様子出てくるしお得感あり。
でもより具体的にYo's original soup curryの作り方がわかるかと思ってたのに
適当すぎてもう・・・(笑)正直、レシピに関しては本で充分OK(笑)
さすがシェフ大泉ですよ。。。明らかに失敗だもん(笑)
後半のNACS5人揃ってのトークが1番面白かったね。
まあ、シモネタばっかだけど・・・
スリランカって今情勢よくないよね? 先日も内紛起きてるし・・・
DVDでの映像は全て穏やかな感じなんだけどねー。
良さげな人だったガイドさんの家族とか大丈夫だろうかと心配してみたり。

また足りないスパイス買って来てカレー作ろうかな~♪
ベストコレクション~あの頃の僕がいるなら~ベストコレクション~あの頃の僕がいるなら~
樋口了一

東芝EMI 2006-11-15
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昨年の11月に発売された樋口了一のベストアルバム。
最近しょっちゅう聴いてるんですけど、これがね、いいんだわ~♪
樋口さんて私より少し年上なんだけど、世代的に一緒だからなのかな、
どこか胸にキュンとくる懐かしさというか心地よさがあるのよね、詩にも曲にも。

ベストコレクション あの頃の僕がいるなら
 いまでも
 憧れのレイナ
 Easy Listening
 君が結婚するなんて思わなかった
 エレンディラ
 まわる~あの頃の君がいるなら~
 GOGH
 幻画の街
 今日もどこかでデビルマン
 Anniversary song
 TAKE A CHANCE
 1/6 の夢旅人2002(New Recording)
 朝花
 Still Live In My Heart
(鈴木雅之への提供楽曲)
 Road of the Sun ~出会ってくれたすべての君へ~
[ベストコレクション あの頃の僕がいるなら ~ 樋口了一 ~]の続きを読む
アジアン飯づいてるので夕飯をアジアンでまとめてみました。
ajianmeshi01 鶏飯とエビトーストと
 空芯菜炒め。
 いつも580円もする
 空芯菜がおつとめ品でも
 ないのに280円♪
 こりゃ買いだ!と思い
 最近苦手→得意に味覚が
 変わったパクチーを買い
 「今夜はアジアン」に決定。
 地元に着いたらなんと
 魚屋で海老が特売。
 久しぶりにエビトーストも
 作りたくなりました。
 やっと工程も載せます。

鶏飯空芯菜炒め
エビトースト 鶏飯の鶏肉はもちろん炊飯器クッキング
 ご飯は鶏肉を茹でたスープで炊いてます。
 ベトナミーズシクロで食べるコムガーにかかってる
 甘辛いタレを真似したかったけど
 再現できず・・・売ってないのかしら、あれ。
 あ、万能ねぎとバジル乗せ忘れた・・・
 空芯菜は母も食べられるようにサンバル無しの
 あっさり青菜炒めです。


さて、エビトーストはこんな風に作ってます・・・
[エビトースト再び]の続きを読む
ルミネ横浜のHoi An Cafeでランチ。
ホイアンカフェ スペシャルランチセット 鶏フォーホイアンカフェ スペシャルランチセット 5種の前菜
ホイアンカフェ スペシャルランチセット カルパッチョサラダホイアンカフェ スペシャルランチセット デザート2種
最近フォーばっか食べてます。
いろいろちょこっとずつ食べたかったのでスペシャルランチセット1575円
5種類の前菜盛り合わせ
海鮮と帆立のカルパッチョサラダ
フォー(鶏、海鮮、カレーの3種類から)
デザート2種
ドリンク(ベトナムコーヒー、はす茶)

海鮮と迷うもやっぱりフォーガー(鶏)にしました。
香菜は少なめかな、小さくカットされてるので苦手な人も
割と抵抗なくいけると思うんだけど、ちょっとでもダメな人には
避けるのが大変かも(笑)最近になってパクちゃんに
目覚めちゃった私にはもっとプリーズでした(笑)
前菜は生春巻き、青パパイヤサラダなど。
カルパッチョサラダは帆立が甘くて美味しい。
デザートは杏仁とマンゴープリン。どちらも美味しいけど個人的には
大好きなマンゴーではなく杏仁豆腐のほうが気に入りました。
はす茶は冷たいのにしたのに、しっかり香りがしてすっきりと美味。

あーでもここはアラカルト料理のほうが楽しいかもね。
五味五色のフォー(赤:唐辛子、黄:スパイス、白:豆乳、緑:香草、透明:鶏肉&生姜)
蓮根と牛蒡の素揚げ~ニャチャンの塩を添えて~
フエ地方の王様のまぜごはんとか。
そしてデザートマンゴーマンゴー
マンゴージュレ、アイス、プリンが層になってて・・・ウマソー。

hoiancafe ホイ・アン・カフェ ぐるなびページはコチラ

 横浜市西区高島2-16-1 ルミネ横浜店6F
 045-444-0151
 OPEN: 11:00~23:00
 無休

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