音、食、その他好きなこといろいろ

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Vol.1.2とかき氷だらけのエントリーをUPしたんですけど、今回は真夏以外のシーズンに
食べられる、埜庵のお食事をダダッとまとめていきます。

これは6月までやっていた1番最新のお食事メニュー
 蒸し鶏とパクチーのアジアンにゅうめん
 2009月5~6月
埜庵 蒸し鶏とパクチーのアジアンにゅうめん
たまたま炊飯器チキンの話をオーナーにしたら興味を持っていただき
お店でいろいろバージョンを変えて試されたそうです。
そのせいなのか、一時期まかない飯になっていたご様子(笑)
確かに美味しいものねー炊飯器チキン♪
炊飯器チキンで出たスープでのご飯もいいけど、フォーもいいね、とか
うどんやそうめんもいけるーって盛り上がり・・・
そのお話が発展し、このメニューが出来上がりました。
話してみるもんだー(笑)
炊飯器チキンを使うにはお店としては大変なので圧力鍋を使ってゆっくり火を通した
柔らかなムネ肉とモモ肉(どちらも味わえる!)と鶏から出た雑味のない旨みスープ。
サカイシェフの仕事が冴えてます!
にゅうめんとよく合うのです。
これがなんとかき氷と一緒に注文したらワンコイン(500円)ですよっ!
あ、このてんこもりパクチーは個人的カスタマイズです(笑)
ホントはもう少し控えめです(笑)
蒸し鶏とパクチーのアジアンにゅうめん パクチーてんこもり 更にてんこもり(笑)
 パクチー苦手な
 友達の分が
 私の分に乗った
 もはや蒸し鶏
 どーのこーのでなく
 パクチーめん(笑)
 鶏見えない。
 やりすぎ(笑)
 でも嬉しい♪
 当初直接かけてた
 サンバル(辛ソース)が
 添えつけになり
 自分で調節OKに。 
 

9月になったら、にゅうめんでなく冷たいメニューとしてまた登場するかも知れないとの事。
うーん楽しみ。

今年初めからのお食事はこんな感じでした・・・
[かき氷屋さんのごはん  kohori-noan埜庵  ~鵠沼海岸~]の続きを読む
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mixiのことじゃないんですけどねえ・・・(^^;;
Tの中の事ですけど、たぶん伝わらないのかも知れないな。

というわけで続けます。

今年1月からGW辺りまでの氷になります。

埜庵 旬のいちご氷 旬のいちご氷 2009年1月末

 やっぱり、苺が出てきてこそ
 埜庵のかき氷ですね。
 まさに旬まっさかりの苺が
 たっぷりです。

 もちろん苺は小田原江之浦の
 まるやま園さんのもの。
 新年からGWくらいににかけて
 埜庵のベストセラーいちご氷
 スパークするのです♪
 年間を通していちご氷はあるけど
 やはり生の苺でシロップが作られる
 時期がもっとも美味しいシーズン。






埜庵 旬のいちご氷 断面ショー2
←この日、氷の中にはカットいちごが
↓たっぷり入っておりました。
 ラッキー♪

 やっぱり旨い。



埜庵 旬のいちご氷 断面ショー1


埜庵 抹茶みるく しらたまトッピング2 抹茶みるく氷 2009月1月

 白玉トッピングでいただきました。
 抹茶にはやっぱり白玉よねー。

 あんこがなくっちゃ!って人も
 多いと思うのですけど
 私はそんなにあんこが得意じゃ
 ないので、あんこなしで全然OK。
 
 抹茶金時をオーダーする回数
 とても少ないです(^^;

 埜庵の白玉好きは白玉Wの
 トッピングする方もいたりする。
 5個×2の10個! すごい(笑)
 私もいつか・・・(笑)

 



埜庵 旬のいちごみるく氷2009埜庵 旬のいちごみるく氷2009 いちごソースで
 旬のいちごみるく氷
 2009年2

 自家調整練乳たっぷりの
 みるく氷にいちごソースを
 お好みでかけるタイプの
 いちごみるく氷。
 甘酢っぱさよりミルキーさ
 を求める人にはぴったり。



埜庵 りんご氷2009 りんご氷
 2009年2月

 埜庵の氷の中でも
 大好きな1つが
 このりんご氷♪

 りんごシロップと
 すりおろしりんご。
 そして今年は
 しょうがシロップが
 添えられてました。
 昨年はヨーグルト
 ソースだったよね。




埜庵 恵の抹茶氷 あっぷ埜庵 恵の抹茶氷
 恵の抹茶氷 2009年3月

 とても濃厚で、でも渋みの少ない
 美味しい抹茶氷でした。
 抹茶をムース状にしたような
 ソースが添えられてました。
 オーナーのアイデアと遊び心と
 ちょっとした挑戦メニューに
 出会えることもしばしば(笑)



埜庵 Wいちごみるく氷2009 断面ショー  Wいちごみるく氷 2009年3月

 いちごみるく氷の中に
 苺のゼリー寄せ。
 宝物を掘り当てたような
 嬉しい気分になるよね。
 まだ暖かくなる前の
 なかなか溶けない氷の
 サクサクの食感を
 味わうことができるのも
 あとわずかの期間。
 暑くならなきゃいいのに、
 なーんて言ったら
 オーナーに怒られる(笑)
 夏しかかき氷食べない
 人には味わえない
 この美味しさ。
 知ってるだけでも
 ラッキーなのかもね。

 


[かき氷だらけのエントリー Vol.2  kohori-noan埜庵  ~鵠沼海岸~]の続きを読む
更新をさぼってた間もせっせと通っていた癒し処「kohori-noan埜庵」

かき氷だらけってタイトルですが、要はUPしてなかった氷画像を
一気に載せてしまおうぜというやっつけ的なエントリーでございます(笑)
なるべく食べた順、季節順にしましたけどーうろ覚えな部分も多くすんませーん。

では、もうすっかり夏なのに昨年晩秋にさかのぼります。普通ボツにするよね(笑)

埜庵 みるきん珈琲氷 みるきん珈琲
 2008年10月

 練乳氷の上に
 苦味の効いた
 珈琲シロップ。
 更に珈琲ジュレ。
 更に中には
 あんこたっぷり。
 珈琲部分は
 一切甘みなし。
 あんこと練乳の
 甘さで頂きます。
 大人の氷です。 


埜庵 みるきん珈琲氷 断面ショー埜庵 みるきん珈琲氷 練乳たっぷりと小田原江之浦のみかん
埜庵 みかん氷2008埜庵 みかん氷2008 みかんたっぷり

 みかん氷2008 2008年10月

 恒例予約氷のみかん。
 小田原江之浦のもぎたてみかん
 を絞って作ったフレッシュな果汁
 シロップがたっぷりです。
 甘みは好みで糖蜜をかけて。
 酸っぱめなところがイイ!




まだまだ続きます。
[かき氷だらけのエントリー Vol.1  kohori-noan埜庵  ~鵠沼海岸~]の続きを読む
油断してたら近所に新しいスイーツのお店がOPENしていました。

チーズケーキ工房 湘南SPROUT
チーズケーキ工房 湘南SPROUT
 2530001 茅ヶ崎市赤羽根448-4-1F
 0467-81-3511
 OPEN 12:00~19:00
 定休日 火曜 他

 お店HP  http://www.syonan-sprout.com/


移動販売でのチーズケーキが評判を呼び、満を持しての実店舗OPENが、
なんと茅ヶ崎の赤羽根!
ええっ?あかばねっ? ん、でもほら、甘沼のレプラコーン。の成功例もあるしねっ(笑)
お店HPの地図を見たところ赤羽根でもうちから近いエリアだわ、
ここら辺なら何度も行ってるしーとかって余裕で歩いてったら全然着きゃしない
まさか消防署越えねーだろう?と思って歩いてたら消防署過ぎた・・・アレ?
改めて住所の確認&携帯のナビに連れられてようやく到着(笑)
側道を道なりに歩くだけだから絶対すぐわかると思ったのに・・・
お店の地図端折りすぎですぅ(笑) 車だったらあっという間なんでしょうけどね。

お店はとてもこじんまりかわいい感じ。
オーナーパティシェさんがお1人で切り盛りしていらっしゃいます。
もうお1人は移動車で販売されているとの事。
いわゆるショーケースはなくオーダーを聞いてから準備していただくシステムのようです。

さて、そのチーズケーキとは・・・
[こっくりチーズ チーズケーキ工房 湘南SPROUT(湘南スプラウト)     ~茅ヶ崎 赤羽根~]の続きを読む
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