音、食、その他好きなこといろいろ

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ご近所さんからいただいたりんごがたくさん余っていた。
正直あーんまり美味しいりんごじゃなくて(^^;
もうちょっと古くなりつつあったのだけど、
このまま腐らせるのは勿体無いので加工することに。

applekinton
 りんごきんとん
 お正月時期によく作るの。
 栗きんとんはちょっと重たい。
 市販のものは特にすごく甘くて
 必ず余るのね・・・
 我が家は買わないし作りもしない。
りんごきんとんはりんごの甘酸っぱさがあるのでさっぱり食べられる。
甘さを控えめにしてるせいもあるんだけどね。
その分傷みやすいので注意。
生クリームを加えたりして、ちょっと洋風かな。

小さいお子ちゃまにも好まれるきんとんです。

レシピを追記に載せたのだけど、
砂糖の分量とか超適当なのでごめんなさい。
きんとんだからって、くちなしで色づけもしてないし・・・
もうほんと、好みで調節してもらうしかないっす。
◆りんごきんとんレシピ◆
さつまいも・・・大1本
りんごソテー・・・・・大1個分
砂糖・・・・・・大さじ3~好みで加減
はちみつ・・・・大さじ1
生クリーム・・・大さじ1~2

さつまいもはアク抜きして柔らかく茹でた後、うらごし。
鍋に入れて砂糖、はちみつを入れツヤよく練る。
生クリームを加えてさらに混ぜる。
香り付けにブランデーを少し入れてもよいし、バニラオイルでも。
りんごのソテーを混ぜて出来上がり♪

◆りんごソテー
 りんご・・・大1個
 バター・・・10g
 砂糖・・・・大さじ2~好みで加減
 レモン汁・・半個分弱(好みで省いて可)
りんご1個を櫛形8等分し、更に4等分に(ゴロンとした形)。
フライパンにバターを溶かしてりんごを入れる。
少し透き通ってきたら砂糖を振り入れレモン汁を入れて
焦げないようにソテー。
甘煮でもよいけど、水気はよくきっておく

きんとんに卵黄を加えて練って、オーブンで焼くと
りんごのスイートポテトに変身しちゃいます(笑)
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