音、食、その他好きなこといろいろ

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  鮭の南蛮漬けsakenanban2s.jpg


 サッパリして美味!
 あじの南蛮漬けより
 手間いらずで簡単。
 玉ねぎとにんじんを
 たっぷり入れて。

 
あじの南蛮漬けが大好きで、小あじや豆あじが出回ると
よく作っていますが、内臓やらエラやら魚の掃除が
ちょっとめんどい時があるのよねー。
特に豆あじだと・・・
でも他の魚の南蛮漬けってなぜか思いつかなかった。

先日遅ればせながらも購入した、栗原はるみさんの
kuruharagochi.jpg

 に掲載されていた「鮭の南蛮漬け」
 を発見して目からウロコ!
 早速作ってみたのです。
 安売りだった冷凍の鮭を購入し
 たっぷり作って冷蔵庫へ。

数日もつし、1晩置いたほうが味がしみて美味しかった。
漬けダレの配合もあまり酸っぱ過ぎずやさしい味。
私は酸っぱいのが好きなのでちょっと酸味を足しましたけど。
冷凍してあった柚子の皮も重宝しました。

普段あじの南蛮漬けを作る方なら、単に鮭に変えるだけでOK。
切り身によっては小骨がないので小さい子にも食べやすいです。
私はたまたま刺身用の冷凍鮭がどーんとブロック売りしている
のを魚屋で見つけて、それで作りました。
刺身用のほうが普通の生鮭より安かったんで、まあいいかと(笑)
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