音、食、その他好きなこといろいろ

2017/081234567891011121314151617181920212223242526272829302017/10

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
新鮮な鯵を安く購入したので、久しぶりにさつま揚げを作ってみた。
ずっと前に作った時は我が家にフードプロセッサはなく、
包丁とすり鉢ですり身にしたのでめんどかったけど、今回は楽チンだ。
すり身 鯵を捌いて骨抜き。
 鱈は切り身なので楽だし。
 鯵と鱈2:1くらいでプードプロセッサーへ。
 まず塩だけ入れてすり身にして、
 弾力を出してから
 その後豆腐、調味料などを投入。
 昔の記憶を頼りにすごい目分量。。。
 いいのだろうか。。。
 ちゃんとレシピ見ろってね (-_-;)
更に弾力をとまな板に叩きつけてから成型・・・これがいまいちへたっぴ。
いいや、食えりゃ・・・みたいないい加減さだったのだけど
出来上がりは割とふつう(笑)
いびつな形もあんまり目立たずちゃんとさつま揚げ風に仕上がるもんだな。
さつまあげ
←プレーンなもの。
↓にんじん、ごぼう、えだまめ入り
野菜入りさつま揚げ
揚げたてはカレーパンのようにぱんぱんにふくれてたんだけど、
しばらくするとさつま揚げ独特の形に落ち着く。
ちゃんとぷりぷりの弾力もあるし、豆腐でふっくら。
うーん、揚げたてはうまーぃね。
大根おろしとおろししょうがをのせて、
ちょろっとだけ醤油を落として食べるのが好き。
野菜入りはごぼうの風味が利いててこれもなかなか。
出来たては美味しいよね。

手作りの練り物でおでんとか・・・やってみたい・・・よな
みたくないような・・・(笑) めんどくさそう。。。
スポンサーサイト
 コメント
この記事へのコメント
はじめまして。ブログペット経由でやってきたpoteといいます。さつま揚げ、チョーうまそうっすね!自分で作れるってすごいなー。自分も60年代生まれ、神奈川は長いので、ブログペットつながりで(笑
)、よろしくお願いします!
2006/07/28(金) 02:06 | URL | pote #-[ 編集]
>poteさん
はじめまして。
コメントありがとうございます。
同年代&同県民ですね!
こちらこそよろしくお願いします。

さつまあげはすり身にすることが
出来れば、割と簡単だったり(^^;
揚げたては美味しいですよね~
2006/07/28(金) 03:59 | URL | はづき #N0fGSRtA[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
 トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://augustmoonblog.blog5.fc2.com/tb.php/320-3ce24850
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。