音、食、その他好きなこといろいろ

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新鮮なイカを安くゲットしたので、久しぶりに塩辛を。
ゆず皮を刻んで入れるのがお気に入り。
そして昆布を5センチくらいに切ったものを1つ入れる。
作ったばかりは塩気が尖ってるんだけど
2~3日するとまろやかになってくるのね~
昆布の旨みも出るし。(3日くらいで取り出す)
塩辛塩辛には
やはりお酒でしょ
って事で
茅ヶ崎アロハルージュを
添えてみたんだけど
実際は熱々ごはんに
のっけて食べた。

で、北海道で、
ふかしたじゃがいもに
いかの塩辛を乗せて
食べるというのを
聞いて試してみた。
うん、なかなか美味しい。
けど私は
バター&黒胡椒が
好きだわ(^^;
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この記事へのコメント
柚子は私も入れるけど、
昆布を入れたことはなかったわ。
今度やってみよぉー♪
2006/08/06(日) 02:34 | URL | トン #-[ 編集]
>トンさん
だし用の昆布を塩辛の中に沈めてみようと、
なんとなく思いついてやってみたら
まろやかな旨みになりましたよ~
お試しくださいな。
2006/08/06(日) 04:26 | URL | はづき #N0fGSRtA[ 編集]
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