音、食、その他好きなこといろいろ

2017/081234567891011121314151617181920212223242526272829302017/10

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
作ると、その手間のかかり具合にうんざりするくせに
やっぱり栗の季節になると、
「今年もいっちょやるか!」と思ってしまうのよね。
たしか3年目か4年目になるかな。
今回は想像以上に栗が大量に手に入ったので
惜しげも無く渋皮煮へ。

栗の渋皮煮
栗の渋皮煮2006 昨年の画像のほうが
 美味しそうに
 撮れてるかも(^^;

 作り方も
 昨年のエントリー
 詳しく書いてあるので
 作ってみたい方は
 参考にしてみてね。
 魔女のスープみたいな
 画像があるけど
 渋皮煮はアクとの
 格闘なので
 毒々しい調理を
 避けられません(笑)
 なるべく楽な方法を
 取ってみたつもり。
 早く食べたいじゃない?(笑)
今回はお砂糖は三温糖を使いました。
でも甘さは控えめ・・・なので日持ちはしないかも。

栗消費の為の第1弾メニューのはずだったんだけど
なんか剥くの疲れたよー(笑)
スポンサーサイト
 コメント
この記事へのコメント
2006ってとこがいいですね(笑)
ということで、'05ver.もしっかり読ませて頂きました~v-34
画像を見てたら栗ごはんも食べたくなってきましたよ~
・・・でも料理が苦手な私は自分で皮をむく過程で挫折しそうです…
2006/10/05(木) 02:13 | URL | りか #-[ 編集]
>りかさん
毎年同じもの作っても何も変わり映えが
なくて(笑)
栗は皮むき面倒ですよねえ~(><)
2006/10/05(木) 02:27 | URL | はづき #N0fGSRtA[ 編集]
TBありがとうございました♪
さすがに何度も作っておられるだけあって、
テカリ感もみずみずしさも
おいしそう過ぎます!!
もうはづきさんは
栗むきのループから逃れられないっ(・∀・)
2006/10/05(木) 02:43 | URL | sugaree #-[ 編集]
>sugareeさん
本当は濃厚な蜜に漬け込むといいんでしょうけどねー
めんどうと思いながらつい始めちゃうんですこの季節(笑)

わいわい市って楽しそうですね~
きんとんも美味しそう♪
2006/10/05(木) 03:33 | URL | はづき #N0fGSRtA[ 編集]
おばあちゃんがつくってくれます。渋皮煮。
工程を説明してもらったんですが、めんどくさがりなワタシにはできなさそうな感じでした(笑)

この時期、クリデザートがでてきていいですね。栗好きなワタシとしてはうれしいです。
2006/10/06(金) 10:41 | URL | まめぞ。 #-[ 編集]
>まめちゃん
確かにちまちました作業ですしね~(笑)
毎年作り終わると「もうやんねー」って思うのだけど(笑)
おばあちゃん手作りっておいしそー♪
2006/10/06(金) 18:31 | URL | はづき #N0fGSRtA[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
 トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://augustmoonblog.blog5.fc2.com/tb.php/370-0c3a6654
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。