音、食、その他好きなこといろいろ

2017/101234567891011121314151617181920212223242526272829302017/12

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
最近弟が海釣りに行くので相模湾の新鮮な魚を食べられる。
1年前まではバス釣りだったのでメリットなしだったんだけど
海釣りに転向してくれてよかったよ(笑)

んでも、魚を捌くのって正直めんどくさーい。
特にかさごとか、トゲトゲがあるからイヤよっ。。。
でも美味しい魚なんだよねえ。
かさご うがーー!
 って感じで口をあけています。
 ヒレがとげとげしい。
 キッチン鋏でバリバリ
 ちょんぎってしまうけど。
 刺身も煮付けも唐揚げも
 どれも美味しいんだよなー
んでカワハギ。。。
かわはぎ すっとぼけた顔してます。
 これは口部分とヒレを切り落として
 皮をめくると・・・
 ベローンと面白いように
 むける、まさに皮はぎ。
 初めて捌く私にも出来た♪
かわはぎ解体図 大事な大事な肝を壊さないよう
 丁寧に外したけど
 これは1尾目だったんで
 身が骨にだいぶ残ってるね(笑)
 その後、多少は上達・・・たぶん。
 刺身うまーかった!
調理法にもそろそろ飽きが来た・・(笑)
刺身と唐揚げと天ぷらと煮付け・・・くらいしかやってないし。
で、今日は洋風にしてみた。
ブイヤベ~ス♪
ブイヤベース 高いけど
 サフラン購入。
 具は、
 かさご、鯛、
 タラ、エビ、
 はまぐり。
 はまぐりは
 安かったからか
 ちゃちぃ。。
 先日貰った
 セロリが
 いい香草に♪
 魚のあらから
 最高にいいダシ
 が出たよ!
スープカレーのように、ごはんをスプーンですくって、
ブイヤベースに浸して食べると最高に旨い!
改めて、魚っておいしーねー。
スポンサーサイト
 コメント
この記事へのコメント
お魚捌くの大好き(^○^)
でも後処理は嫌。。
カワハギは海中では馴染みだけど
さわった事ないな。
どっかで売ってたら買ってみる~♪
2006/10/07(土) 16:59 | URL | じゅりりん #aEmTB4nk[ 編集]
>じゅりちゃん
確か平塚ラスカの魚屋さんでカワハギ見かけるわよ~
薄造りを肝醤油で食べると最高にうまかった~
2006/10/08(日) 01:34 | URL | はづき #N0fGSRtA[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
 トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://augustmoonblog.blog5.fc2.com/tb.php/371-749dca47
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。