音、食、その他好きなこといろいろ

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もう神奈川が地元と言ってもいいくらい長いけど
生まれは奈良です。

柿の葉ずし 奈良に居た子供の頃、
 可愛がってもらってた方から
 柿の葉ずしが送られてきました~
 両親の当時の同僚さんです。
 私にとっては柿の葉ずしは
 ちょっと懐かしの味。
 大好きって程でもないけど
 たまに食べたくなるんですよね~~

さけとさば、どちらも美味しい。
柿の葉ずし 鮭柿の葉ずし 鯖
柿の葉には殺菌作用があると言われていて、保存のために
用いられていました。
奈良は海の無い土地ですし、柿の葉ずしは保存食として
発達していったのだそうです。

押し寿司って好きじゃない人もいるけど、
私バッテラとか大好きだなぁ~~
昔はよく食べたなー。
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