音、食、その他好きなこといろいろ

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母の故郷は・・・ただいま旬な(?)宮崎県です。
良くも悪くもメディアで取り上げられっぱなし。
アド街でも「宮崎」やるってんだから、個人的にはびっくり。
どげんかしちょる。。。 まぁ楽しみなんだけどね(笑)

で、叔母から小包が来ました。
しょっちゅう旬の食べ物を送ってくれます。
宮崎ふるさと便 新たま 新玉ねぎ、ゴーヤ、日向夏
 完熟きんかん

 が、たっぷりと詰まっておりました。
 日向夏・・・かつてのシーガイアで
 ミスターと洋さんが醤油付けて食べてた
 アレですね・・・私も醤油付けたりは
 しませんよー。でも白いワタが甘いのは
 本当なのでワタごと食べます。

で、今回のヒットがなんと言っても新玉ねぎ!
新たまねぎ とにかく・・・デカい!
 そして瑞々しくて
 すごく甘い!
 青い茎の部分を
 根元から切り離すと
 ポタポタと水分が
 垂れてくるんです。
 それを舐めてみると
 既に甘い。
 生のまま舐めてみても
 辛くないだけじゃなく
 甘いんですよ。

 新玉ねぎは水にさらしたり
 しなくても辛くないから
 サラダに使うけど
 今まで食べたのとは
 レベルが違う。
 この新玉ねぎすごい♪


 早速いろいろと調理しました。
もちろんまず生のままスライスオニオンで。
かつお節を乗せてポン酢かけて食べるのが我が家の好み。
そしてオニオンフライ、これがすっごく美味しかった~~。
揚げてもジューシーで、噛んだ時にジュワッと甘みが溢れるのです。
で、そのまま煮てみようと、作ったのが・・・

新玉ねぎの肉詰め
新玉ねぎの肉詰め 思いの外
 短時間で柔らかく♪
 柔らかくトロトロに
 なりすぎて
 盛り付けたら
 傾いちゃった(笑)

 固形コンソメと
 白ワイン、塩胡椒。
 ローリエ、セロリ、
 パプリカなど
 少し香りの出る
 モノと一緒に。
ひき肉にはくり貫いた中身の玉ねぎをみじん切りにしたものと・・・
まぁハンバーグの材料って感じでしょうか。テキトー(笑)
甘みを足したの?ってくらいスープに玉ねぎの旨みが出ていて
ホントに美味しかったです。
でも1つを1人じゃ食べ切れなくてまるでかぼちゃの肉詰めのように
カットしてから頂くという感じになりました。
なので、くり貫いた中身がかなり大量。
それを元にハヤシライスを。これがまた・・・大成功でした。
しばらくは新玉三昧の食卓でした(^^;
でも全然うんざりしてなくて、また欲しいくらいです。

完熟きんかんはそのままパクリと食べてもすごく甘かったし
ゴーヤもちゃんぷる~や酢味噌和えで美味しく頂きました。

チーズ饅頭さ、そしてこちらは宮崎名物チーズ饅頭
とにかくいろんな菓子屋、メーカーから出ていて
それぞれに固さや風味など違います。
空港やら土産物屋でどれにしようか迷うほど
お目にかかれるんではないでしょうか。
食べ比べのサイトなんかもあるほどです。
以前送ってもらったやつで
すっごく美味しいのがあったんだけど、
どこの店の何てチーズ饅頭なんだか
忘れちゃったのよねー。
チーズ饅頭断面 当然チーズが入ってるんだけど
 植物性チーズなところが特徴的。
 一部には乳製品を含むものも
 あるそうだけど、基本的に
 植物性クリームを発酵させた
 チーズを使っているので
 ヘルシーでくどくないのです。
地頭鶏ラーメン 地頭鶏しょうゆらーめん
 いろいろ大変だった宮崎の地鶏ちゃん。
 この地頭鶏ラーメン、
 ちょっと軽視してたんだけど
 案外美味しい。
 醤油味スープも美味しいし
 真空パックの鶏の炭火焼が
 付いてくるのも嬉しいね。(固いけど)。

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 コメント
この記事へのコメント
今、たまねぎうまいよね~。
あたしは知っての通り、めんどくさがりなので、スライスしてナマでバリバリ食ってますよw
こっちは淡路島のたまねぎが一番マイウーです。

去年、東京でケーキを堪能した、某洋菓子店で、この時期日向夏のタルトが売られているはず。
きっとワンカット800円以上するんだろうなぁ。。。食べたいとは思わないけどw
2007/04/14(土) 12:12 | URL | rei #-[ 編集]
>reiちゃん
あ、淡路島の玉ねぎって有名だよねえ。

あのバカ高いケーキ屋かしら(笑)
あまおうにはブッ飛びましたね・・・
2007/04/14(土) 17:59 | URL | はづき #N0fGSRtA[ 編集]
良いもの頂いたのね~♪
「田舎」があるって羨ましい☆
新玉ねぎ♪おかか醤油が食べたいな(^○^)
2007/04/15(日) 20:40 | URL | じゅりりん #aEmTB4nk[ 編集]
>じゅりちゃん
おかか醤油美味しいですね~
たまにそれにシーチキンをプラスすると
すごくいいおかず(つまみ)になります♪
2007/04/16(月) 04:24 | URL | はづき #N0fGSRtA[ 編集]
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