音、食、その他好きなこといろいろ

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アジアン飯づいてるので夕飯をアジアンでまとめてみました。
ajianmeshi01 鶏飯とエビトーストと
 空芯菜炒め。
 いつも580円もする
 空芯菜がおつとめ品でも
 ないのに280円♪
 こりゃ買いだ!と思い
 最近苦手→得意に味覚が
 変わったパクチーを買い
 「今夜はアジアン」に決定。
 地元に着いたらなんと
 魚屋で海老が特売。
 久しぶりにエビトーストも
 作りたくなりました。
 やっと工程も載せます。

鶏飯空芯菜炒め
エビトースト 鶏飯の鶏肉はもちろん炊飯器クッキング
 ご飯は鶏肉を茹でたスープで炊いてます。
 ベトナミーズシクロで食べるコムガーにかかってる
 甘辛いタレを真似したかったけど
 再現できず・・・売ってないのかしら、あれ。
 あ、万能ねぎとバジル乗せ忘れた・・・
 空芯菜は母も食べられるようにサンバル無しの
 あっさり青菜炒めです。


さて、エビトーストはこんな風に作ってます・・・
こんなブログですが毎回エビトーストのレシピ検索で
いらしてくれる方が多いので今回は工程を載せてみることに。
参考にさせていただいてるレシピはこちらのエントリーから辿ってください。
海老・・・・・・・・・・300~400g
大葉・・・・・・・・・・10枚
三つ葉、万能ネギ・・・・適宜
ナンプラーかニョクマム・大1
塩・コショウ・・・・・・適宜 
卵・・・・・・・・・・・1個
食パン(サンドイッチ用)・8枚~

◇参考にさせていただいたレシピではラードを大さじ1入れるのですが
 私は入れてません。
◇三つ葉かねぎ、どちらかでいいのですけどどっちも入れてます。

1、大葉、三つ葉、ねぎを刻んでおく マウスオーバーでザックリした手順が出ます。
 分量や作り方にやや自己流アレンジ加わえました。
 入れる香味野菜はたっぷりにしました。
 プリプリに弾力が出るまですり身にしたほうが美味。
 油で揚げた後、トースターで仕上げのカリッと感を
 出して完成♪ 好みでパクチを添えて。
2、フードプロセッサでえびと塩だけを入れてすり身に。3、残りの調味料、卵を入れて軽くプロセッサーにかける。
4、刻んだ香味野菜を混ぜる。5、ペーストをカットした食パンに塗る 6、塗ったほうを下にして油で揚げる 7、裏返してきつね色にななったらよく油を切る

エビロールパン クルクルとロール状にしたものを作ってみたのですが
 食べやすい上に油に接する面が少ないので
 より油っぽくならずふんわりと柔らかな食感。
 サクサクではないけどこれもまた美味しい♪
 これなら冷めてもOK。
 食パン1枚にペーストを乗せて巻いたら3ヶ所
 楊枝で留めてから3つに切り分けて揚げます。

海老春巻き ペーストが残ったら春巻きの具にしても美味しいですよ。
 これは今回じゃなく昨年作ったものですが・・・
 香味野菜はバジルとか、それこそお好きな方はパクチでも
 よいんじゃないかなぁ~
 でも熱で香りが飛ぶから添えて食べるほうがいいかも。
 私は生春巻きも、エビトーストも、海老春巻きも
 スイートチリソースで食べるのが大好き。
 母も大好きなので我が家では常備ソースになっております。
 マヨネーズと醤油、すりゴマと混ぜ合わせて
 アボカドとマグロを和えたりします。



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