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音、食、その他好きなこといろいろ

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10月も半ばに突入するってのに、やたらと蒸し暑かった・・・神奈川27度ですってー
あちぃはずだよ。
こんな日は氷でも・・・(こんな日じゃなくてもだけど)と、夜勤明けのまま鵠沼海岸へ。

店内に入ると同時に「来た!」と言われまして、有無を言わさず「まあまあ座って・・・」と
店内のテーブルにつかされる私(笑) しかも「カメラ用意して!」という指令付き(笑)
埜庵はまず最初にオーダーしてお会計するシステム・・・なのになぜー?(笑)

どうやらこの冬の新作氷の試作が出来た!という事なのです。

厨房もなにやらにぎやかです。
店主さんご夫婦、バイトのお姉さま方がわいわいしている。。。ネーミング考えてる(笑)
いつものシャカシャカ氷をかいてる音がした後・・・
ゴゥゥゥゥ~~~~!という聞きなれない音が!
出てきた氷がこれ・・・
温氷 ん? んんんん?? 氷が焦げてる!
 なんと、ゴゥゥゥ!って音は
 ガスバーナーの音だったのです。
 みるく氷の上にふんわりメレンゲが
 かかっていて、それにバーナーで
 焼き目をつけているんです。
 そしてカラメルソースがけ・・・
 名づけて温氷(仮称)

 温氷

温水じゃありませんよ、温氷です。
メレンゲの焼き目とカラメルが香ばしい~♪ ミルクプリン味って感じもします。
それにしても店主さん・・・何考えてんスか?(笑)
いろいろと感想を話させてもらいながらもまたひらめいたらしく厨房へ。
中のみるくに卵黄を加えてみるくせーき風に。
それがこれ・・・  見た目じゃ全然わかんないっ!(笑)
温氷 中を掘ってみても
 卵黄の黄色味は
 わかりませんでした。
 カラメル部分には
 砂糖を振りかけて
 焦げ目をより香ばしく
 仕上げてあります。
 運ばれてきた時に
 ほわんと砂糖の焦げた
 いい香りがします。
 お祭の匂い
 砂糖をかけたからちょっと
 表面がカリカリになって
 クリームブリュレみたい。

みんなで試食(笑) メレンゲはこちら、中身は最初のみるくだけがいいという意見に。 
私は個人的にカラメルもっと欲しい! 中をもっとカスタード風にしてもいいかもねー。
ガリガリ君リッチのプリンプリンの美味しさを思い出した。

まだまだ改良の余地があるというこの温氷(仮称)・・・もう少し寒くなって客足が落ち着いた頃に
はじめるかも知れないって事ですよ。1日限定3こくらいで(笑)
中のみるくを杏仁みるく味にしてみる~とかココナッツみるくにしてみる~とか
まだまだどう変化するかわからないこの冬の新作氷。

果たして本当にお目見えする日が来るのか!

コアな埜庵ファンしかオーダーしない可能性もあり(笑)

さ、現在はこのような季節氷がみなさまをお迎えしております。
2008秋の季節メニュー Wぶどうまもなく終了。
 契約農家のみかんを手絞りした果汁の
 シロップたっぷりの「みかん氷」は10月まで。
 予約者優先ですがシロップがあれば
 予約無しでもOKだそうですよ。
 予約期間は終了しました。

 今のイチオシは「みるきん♪珈琲氷」
 だそーです。
 スタッフのおねーさんからも
 イチオシされました(笑)
 ミルクと珈琲とあんこのコラボです!
 別エントリーでUPします。

 これからのオフシーズン、
 New氷がどんどん登場するとか。
 楽しみですね~



kohori-noan埜庵
藤沢市鵠沼海岸3-5-11
0466-33-2500
OPEN: 11:00 - 18:00
定休日 毎月曜 10/13月曜は祝日の為営業。翌14日を振り替え休日




9月になっても、まだ友達を埜庵にお連れしております。
先週ですけど、横浜ロイヤルパークホテル(ランドマークタワー)のシリウスでビュッフェ後
埜庵でデザートタイムです。もちろんビュッフェでもさんざんスイーツ食ってます(笑)

秋のWぶどう 秋のWぶどう氷
 何がWなのかと言いますと
 中にぶどうのゼリー寄せが
 隠れているのです。
 でっかくて甘いピオーネが!
 いつもなら断面ショーを
 繰り広げるところなのですが
 掘り進んでおりましたら
 ふわふわ氷が溶け始め
 地盤沈下!!!
 上手く撮れなかったのです。
 ざんねーん。
 あ、湘南くいだおれーさん
 ところで断面ショー見れます
 ので、ぜひぜひ♪


そして昨日・・・久しぶりに1人で埜庵へ・・・

[秋のWぶどう&秋のめろん  kohori-noan埜庵  ~鵠沼海岸~]の続きを読む
かき氷ブログになってんなぁとつくづく思う(笑)

しかもまとめばっか。この間に飲み会あったり、ホテルビュッフェ行ったり、芝居観たり、
いろいろしてんですよー。
ああ、映画に行きまくりました。その話はまた・・・

グレープフルーツジュレ氷
グレープフルーツジュレ氷 さっぱりほろ苦さも効いた
 グレフルジュレ!
 今年のくっそ暑い夏に
 ぴったりの氷でした。
 この
つやつやのジュレ感
 わかっていただける
 でしょーかしら?
 携帯カメラでどこまで
 お伝えできるか・・・
 甘さはグッと控えめで
 昨年の白ぶどう氷の
 辛口具合を思い出します。
 お好みで、蜜をかけて。


[爽やかグレフルとマンゴーみるく  kohori-noan埜庵  ~鵠沼海岸~]の続きを読む
すっかり秋の気配の今日この頃ですが、まーたサボっちゃったので一気にUP

あまりに暑いと毎度の埜庵さんへの足が鈍ります(笑)
なので実は真夏はそれまでより通ってないのです。普通の人と逆ですね(笑)
そしてこの夏はお友達をずいぶんとお連れしました。
TUBE野外の時、わざわざ埜庵の為に、遠路遥々前乗りしてきたねーさんもいたし。
でもどーしても混み合う日中は避けたかったんで、夏の間の夜営業、夜埜庵を狙ってばかり。
(夜埜庵は~8/31でした。現在は通常通り18時まで。)

7/31 トロピカル&和
ココナッツ練乳マンゴー氷 ココナッツ練乳マンゴー氷
 この日、ラス1と言われ
 思わずオーダーした
 ココナッツ練乳マンゴー。
 8月になってメインに
 登場する時は
 マンゴーみるくに
 なるとゆー話。
 ココナッツは今しかない!
 と思えば尚更ね。
 んー大好きなマンゴーと
 ココナッツミルクが最高。
 マンゴーシロップの下に
 ココナッツ練乳がたっぷり。

黒糖梅&檸檬氷 黒糖梅&檸檬氷
 黒糖梅はなんとなくイメージ
 出来てたけど檸檬がプラス
 されるってどんな感じ?
 って思ってたら・・・
 カットレモンを絞るのですね。
 なるほど。
 思ったより酸味のない
 梅シロップにレモンの酸味が
 爽やかです。
 もっと絞りたかったぐらい(笑)
 この氷とっても人気だった
 らしく早々にメニューから
 消えてしまいました~
 もう1度くらい食べたかった。


真夏の夜の氷はまだ続きます・・・

[真夏の夜の氷  kohori-noan埜庵  ~鵠沼海岸~]の続きを読む
埜庵でかき氷食べた後に(何故か後)食事に行こう~って時に最近海側に足を伸ばしてます。

海岸5丁目 seaside dining・・・まさに鵠沼海岸5丁目にあるお店です。
最初に行った時にはこんな閑静な住宅地に?ってたどり着けるか心配でした(笑)
メキシカンオニオンフライ 目を引いた
 メキシカンオニオンフライ
 真ん中は生なので
 途中までしか
 食べられないけど
 (無理すればOKw)
 おろしポン酢で
 さっぱり美味しい。
 どこがメキシカン?
 と思ったけど
 そういえばメキシカン
 のお店で似たような
 丸ごとオニオンフライ
 食べた事あるわ。
 ソレは確か全部食べれた。
店内はソファ席やカウンター、4人席テーブルなどデザインや雰囲気の違うインテリア。
でも広々としてるからごっちゃりしてないの。珊瑚や流木なんかのオブジェもステキ。
おしゃれダイニングですわよ。
料理は和とフレンチ、エスニックなどのコラボ創作料理がメイン。
地の魚、湘南らしくしらす料理もいろいろ。 メニューにしらすカテゴリーがあるほど。
そして焼酎、泡盛も充実しているのです。
大好きな閻魔<麦>の水割りを毎回飲んでます
釜揚げしらすしらすと三つ葉かき揚げ
釜揚げしらす・・・ポン酢で。 しらすと三つ葉のかき揚げ・・・サクサク。沖縄のお塩で。
なんか酒の肴ぽいですかね?(笑)

2回分のお食事をまとめてご紹介してます。
写真が暗くて鮮明じゃないのもありますがあしからず。
メニュータイトルはあやふやです・・・スイマセン
[海岸5丁目 seaside dining  ~鵠沼海岸~]の続きを読む
6/17 tue すいか以上にすいか
すいか2008 今年はすいか氷が前倒し。
 マダーボールという
 楕円のすいかを使っている
 そうですが、糖度が高く
 皮も薄いので
 加工しやすいのだとか。
 マダーボールが終わると
 他の品種に変えるそうなの
 ですが今年はマダー1本で
 いくそうな。
 マダーも市場にあまり出て
 こず大変なんだそーです。
 今年は埜庵さんにとって
 天然氷だけじゃなく
 果物に関しても試練の年
 のようですよ。。。
noansuika200803 ホントのすいかより、よりすいか・・・そんな美味しさです。
 甘くないすいかに当たるより、ずっと同じ美味しさの続く
 埜庵のすいか氷のが嬉しい(笑)
 本物のすいかには塩かけない派ですが
 すいか氷には塩が合います。

 塩のおかわりしたいくらいでした(笑)
 塩分摂り過ぎになっちゃうわねー
 今夏はあと何回これを食べられるかなー


そしてそして・・・
[すいか、そしてラッキーな桃 夏だねー  kohori-noan埜庵 ~鵠沼海岸~]の続きを読む
もうね、週1隔週くらいでかき氷食ってて、全部挙げてるとホントかき氷ブログになるので
またもやまとめさせてもらいます。もうこればっか(笑)

5/9 fri これでもかーってほどの苺
noanwnamaichigoshiratama02W生いちご 白玉トッピング
 やっぱしこの季節は苺に尽きますよ。。。
 W生いちご しらたまトッピング
 この日、苺の状態が最高でした。
 カット苺もシロップもゼリー寄せも・・・
 どれも甘くて濃厚スバラシー。
 どこぞの高級果物屋の苺スイーツに
 入ってる苺より甘くて濃かった。

 もちもちむちむちのしらたまと
 練乳の組み合わせが最高。
 あんこじゃなくても白玉いいわー


爽やかな甘さのこちらも。。。

[苺とメロンと柚子と梅酒  kohori-noan埜庵 ~鵠沼海岸~]の続きを読む
埜庵では初の試み?としてGWに夜の営業がありました。
GW中のレポを書こうと思いながら書けないでいたらば、5月末もやるとゆーじゃないですか。
で、結局どちらにも行ってきたので、もうまとめちゃいます(笑)
最近まとめてばっかり(笑)

まずはGW中、5/4の回。18:30~20:00
会員証持ってる人は同伴者1名と参加できたのですが、完全予約制。
前々から「埜庵行きた~い」とおっしゃってたご近所ブロガーの右狂さんを誘って行ってきました。
ベリーベリーヨーグルト ベリーベリーヨーグルト
 前回食べたベリーベリーには
 何故か練乳が付いてきたので
 今回はヨーグルトで。
 やっぱりヨーグルトソース
 のが合うのねん
 そいえば今現在(6月)も
 ベリーベリーは安定していて
 いい状態だそーですよ。
 右狂さんはW生いちご
 オーダーしてました。
 時期もあるけど、
 やっぱり初埜庵は
 いちごをチョイスよね。
ベリーベリーヨーグルト 埜庵の2Fに上がるのは久しぶり~
 いっつも1Fでのんびりさせていただいてるのです。
 夜なんてもちろん初めてだしなんか違う雰囲気。
 ちょっと暗めの照明が落ち着いた気分にさせてくれます。
 でも光が足りず携帯カメラでの画像がどーもイマイチな感じ(^^;
 デジカメ持ってくればよかったわーん。
 そこは抜かりのない右狂さん、しっかりデジカメ持参でした。
 なんとか画像明るくして載っけたけどこれ以上明るくすると
 白が飛んでしまうーーーのでこのくらいで。
 席の位置にもよると思うんだけどねー
で、なんか逆なんだけどかき氷を食べた後に、お食事メニューの
9種類のフルーツでことこと煮込んだチキンカレーをオーダーしちゃったのでした(笑)
[夜埜庵  ~kohori-noan埜庵~  鵠沼海岸]の続きを読む
GW狭間の平日、雨模様の中、氷食べに鵠沼へ。

この時期、埜庵のいちごが凄いことになってるとゆーアピールがHP上でも展開されてて
今限定のW生いちごが登場とあっては、食べないわけにはいきません(笑)

天然いちご・・・いちごたっぷりの自家製シロップ
生いちご・・・・・自家製シロップの上に生のカットいちごをトッピング
Wいちご・・・・・氷の中にいちごのゼリー寄せが隠れてる
W生いちご・・・まさに全部入り


ラーメン屋さんの全のっけみたいな、そんなW生いちご! まさにスペシャルな逸品です。
W生いちご 美しい~
 まずトッピングの
 いちごの甘さが
 凄いんですよ。。。
 これは2月に食べた
 生いちご氷

 先月いちごの日の
 いちごちゃん
の時の
 トッピングいちごより
 断然旨い!!
 もちろんシロップの
 濃さも含めて
 改めて最強氷に
 感動しちゃいました。
W生いちご+ヨーグルトソース契約農家からのいちごたち
 で、今回は練乳ではなくて
 ヨーグルトソースをチョイス。
 今の時期(のみ?)
 練乳かヨーグルトソースかを
 選べるのです。
 まろやかなヨーグルトが
 いちごと出会って、
 美味しくないわけがない(笑)
 埜庵の練乳は「私飲めます!」
 ってくらい好きだけど(笑)
 ヨーグルトソースもいいな~

 
埜庵の鵠沼再オープン記念日の5/1は1日だけの特別メニュー「まっちゃん」を
食べに行きたかったのだけど仕事で行けず・・・翌日の2日になったわけですが・・・
[濃厚W生いちご +α   kohori-noan埜庵  ~鵠沼海岸~]の続きを読む
かなり暖かな陽気でしたね~~ 汗ばむくらいな・・・

埜庵の今の限定氷は「さくら」と「ベリーベリーヨーグルト
GWくらいまでの予定だそーですよ。
あ、今の時期大推薦のWいちごもお忘れなく!
Wベリーベリーヨーグルト ベリーベリーヨーグルト
 ストロベリーブルーベリーラズベリー
 のトリプルベリーに隠し味のぶどう
 トドメをさした??最強ベリー氷です。

 甘酸っぱいシロップに
 マイルドなヨーグルトソースが合います。
 ・・・ってりんご氷の時のヨーグルトソース
 を思い出して書いちゃってますが
 今回付いてきたのは練乳でした。
 ん?間違いかしら(笑)
 でも練乳バージョンも食べておきたいし
 黙ってましたわ テヘ

 ちなみに今回食べたのは
 Wベリーベリーヨーグルト
 埜庵HPをチェックしてる人だけに
 もたらされる特典裏メニューです。

Wベリーベリーヨーグルト Wベリーベリーは氷の中に苺のゼリー寄せが
 仕込まれております!
 そう、Wいちごと同じですねー。
 今、埜庵さんの契約農家まるやま園の美味しい苺が
 どんどん入荷しているせいかゼリー寄せの中の
 苺も甘い旨い! いつかこの苺だけをわしわしと
 食べたいなあと思ってます(笑)
 まるやま園さんの苺狩り行きたいなー♪
この日の埜庵は平日ながら大盛況!週末さながらの賑わいだったそーですよ。
平日の盛況ぶりに店主さんも一安心されたよーでした(笑)

以前はお昼前に訪れていたんですが最近仕事が押していてだいたい伺うのが2時~3時。
ほとんど1Fでゆっくりさせていただいてるのでお客さんの出足を見計らいつつ
どのくらいのんびりできるか見極めております(笑)

あ、5/1は埜庵鵠沼再オープン3周年記念です!
いつもの抹茶金時の中に、自家製抹茶アイスを仕込んだ
特製抹茶金時がお目見えするそうですよ!
めっちゃ楽しみじゃないですかー! でもこの日は・・・行けそうにないわぁ~~(><)

GW中の特別営業 「夜の埜庵」は5/2.3.4.5.の4日間。18時半~20時OPEN。
会員限定完全予約制です。 詳細はHPにて。

kohori-noan埜庵
藤沢市鵠沼海岸3-5-11
0466-33-2500
OPEN: 11:00 - 18:00
定休日 毎月曜